Перейти к содержимому


Фотография

Семь вопросов про первую исповедь


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 12

#1 еп. Пантелеимон

еп. Пантелеимон

    Духовник службы «МИЛОСЕРДИЕ»

  • Доброволец
  • PipPipPip
  • Cообщений: 112
  • Ближайшая станция метро:Выберите станцию:

Отправлено 13 April 2011 - 00:08

Дорогие добровольцы!

Среди вас есть много людей, которые называют себя православными, но в церковь ходят крайне редко, никогда не исповедуются или делают это раз в году. Всем вам я хотел бы напомнить о том, что Великий Пост -- время покаяния -- подходит к концу и хорошо было бы вам успеть до Пасхи поисповедываться. Как это сделать?

1. Что значит исповедоваться?
Наш народ, исторически принадлежащий Православной Церкви, в основном крещен. Большинство людей отпевают после смерти. То есть жизнь большинства начинается в лоне Церкви и заканчивается тоже в ней. Но очень часто сама эта жизнь проходит вне церковной ограды. И происходит это потому, что люди не знают, как нужно каяться в грехах, не знают, что такое грех. Люди не знают о Любви Божией, которая может очистить их душу от любого самого тяжелого и самого страшного греха. Веря в Бога, они не верят в Любовь. Зная праздники и зная время постов, они не знают самого главного -- что Бог есть Любовь. Что Он пришел на землю, чтобы очистить нас от скверны греха. Они не знают о том, что Он взял на Себя наши грехи и уничтожил их силу. Грех обретает силу, только если мы соглашаемся с ним. Если же мы противостоим ему, он бессилен. И у каждого человека есть возможность избежать греха, есть возможность избавиться от власти дьявола и жить здесь, на земле, как в Царствии Небесном, исполняясь радостью, светом и умножая благодать. Эту силу, это знание, эту возможность человек получает тогда, когда делает решительный шаг -- приходит на исповедь.
Многие рассуждают так: «Ну какие у меня грехи? Я не жадный, не пью, никого не убивал. Я не такой злой, как мой начальник. Не такой невежественный, как наш дворник. Иногда хожу в церковь. Особых грехов-то нет. В чем каяться? Ну, были в молодости какие-то грехи, но это в молодости. Кто в молодости не грешил? А сейчас особой нужды в исповеди я не чувствую...» Хочу сказать всем этим людям: дорогие друзья, к сожалению, вы даже не представляете, в какой степени грех обладает вами, в какой степени зло имеет власть над вашей душой. Вы видите только листики на якобы маленьком греховном росточке в вашей душе, но у ваших маленьких грешков глубочайшие корни. И чтобы уничтожить в себе грех, чтобы он больше не опутывал вашу душу своими побегами, вам нужно обязательно вдуматься, вспомнить все то плохое, что вы сделали когда-то, покаяться.
Я бы посоветовал вам почитать замечательную книгу архимандрита Иоанна (Крестьянкина) «Опыт построения исповеди», где он объясняет, что для современного человека означают ветхозаветные заповеди, те, которые вы все знаете: не убей, не укради и так далее, -- и как понимать заповеди, данные Христом для нашего блаженства. Я думаю, у многих из вас откроются глаза, и вы поймете, что ваша жизнь на самом деле преисполнена тяжелых грехов. Но знание об этом -- это не повод унывать, оно не должно пригнуть вас своей тяжестью к земле. Знание об этом должно обратить вас к Богу, привлечь ко Христу. Мы узнаем о грехах не для того, чтобы только скорбеть и плакать, хотя это иногда и нужно, не для того, чтобы унывать и отчаиваться, впадать в депрессию, а для того, чтобы, узнав о своей греховной болезни, прийти к врачу -- Христу и получить исцеление. Господь может избавить вас от власти дьявола. Освободить вас от того, что так мучает вас. От того, что лежит невидимым, но тяжелым грузом на вашей душе.

2. Зачем исповедоваться?

Недостаточно, прочитав книгу, в молитве покаяться перед Богом. Некоторые люди мне говорят: «Зачем мне исповедоваться? Я и так каждый день вспоминаю грехи, прошу прощения у Бога». Этим людям я задаю такой вопрос: а как вы узнаете, что ваши грехи прощены? Ведь чувства могут нас обманывать. Мы иногда сидим в поезде, и нам кажется, что он трогается, а на самом деле он стоит на месте, едет поезд, который мы видим за окном. Впечатления в этой жизни обманчивы. Так и здесь. На земле есть люди, которым дана сила прощать грехи -- к ним и нужно за этим пойти. Это священники. У каждого из них есть власть, данная им от Бога, излечивать души людей. Через священника, каким бы он ни был, действует Сам Бог. Не священник прощает грехи. Прощает грехи Бог. Священник является только посредником между вами и Богом. И без этого посредника, который скажет: «Бог простил тебя», который это засвидетельствует и в день исповеди, и на Страшном суде, невозможно узнать о прощении грехов. Конечно, если человек живет где-то в пустыне и нет священника рядом, Бог может простить ему все и так. Но если рядом есть храм, если есть специальный человек, который поставлен на это Богом, а вы пренебрегаете им -- как вы можете получить прощение грехов?

3. Кому исповедоваться?

Чтобы договориться о встрече со священником, лучше не обращаться к людям, которые работают в храме, они не всегда вам помогут. Обычно они оберегают батюшку, зная, что у него много дел. Поэтому лучше всего сразу подойти к священнику лично. Но прежде чем это сделать, посмотрите, как он общается с другими людьми. Если он добрый, улыбается, если он ласково беседует с кем-то -- можно к нему смело подходить. Для первой исповеди очень важно найти доброго батюшку. Потом, быть может, вы выберете себе в духовники строгого старца, который будет вас воспитывать. И это будет полезно. Но для первой встречи, для первой исповеди нужен священник, который как привратник стоит у дверей и всех пропускает в храм.
Если вы живете в большом городе, где много храмов, можно также выбрать священника, который будет вам близок. Человеку образованному нужен интеллигентный священник, простому -- попроще, а кому-то, может, хочется, чтобы у священника было чувство юмора. Но хорошо бы выбрать священника в возрасте -- опытного, который уже слышал много исповедей. Его вы вряд ли чем-то удивите, и он спокойно отнесется ко всему тому, что вы скажете. Добрый и опытный священник -- вот кто вам нужен. О том, чтобы найти такого, нужно обязательно помолиться Богу.

4. Прежде чем исповедоваться
Обратитесь к священнику так: «Батюшка, я никогда не исповедовался», или «Я исповедовался очень давно», или «Мне нужно серьезно поговорить об исповеди, я многого не понимаю. Не могли бы вы уделить мне ваше время, скажите, когда нужно прийти? Я отпрошусь с работы, приду поздно вечером, если нужно, или в воскресный день. Уделите мне, пожалуйста, полчаса вашего времени. И мне бы не хотелось, чтобы нас слышали другие люди. Я хотел бы поговорить с вами отдельно». Как батюшка скажет, так и нужно будет поступить. Если священник ответит, что он очень занят и не может найти время, нужно искать другого.
Если вы не готовы к исповеди и хотите просто поговорить -- просите священника именно об этом. Во время беседы ничего не бойтесь, говорите смело все как есть. Не бойтесь оскорбить батюшку своим неверием, не бойтесь открыть ему мысли, которые кажутся вам нехорошими, но убедительны и мучают вас. Нужно быть искренним и честным. Если вы чего-то не понимаете, так и скажите: «Я не понимаю, почему мне нельзя жить с женщиной, которую я люблю, не заключая брака?», или «Почему нужно рожать каждого ребенка, почему нельзя от этого предохраняться?», или «Почему нужно поститься?», или «Почему Бог, если Он есть, допускает столько страданий?», или «Правда ли, что Церковь учит о том, что все люди не знающие о Христе -- погибнут?» Так вот прямо, не смущаясь, все вопросы, которые у вас есть, и нужно задавать батюшке. Просите его объяснить вам, почему те или иные действия считаются в Церкви грехом. Можно даже задавать вопросы, касающиеся самого священника, если он будет готов вам об этом рассказать: как вы стали верующим? почему вы убеждены, что Бог есть? как вы поститесь? не трудно ли это? как вы читаете молитвы? Обязательно расскажите батюшке о себе, о своем пути, о том, как вы верите в Бога, как вы молитесь Богу. Нужно откровенно, честно поговорить.
Может быть, священник не поймет вас. Тогда нужно искать другого. Священники хоть и одеты одинаково и похожи друг на друга внешне, на самом деле все разные, как врачи разных специальностей, у каждого свои таланты, особенности и дарования. И надо найти своего батюшку. Такого, которому вы сможете доверить себя, свою жизнь, своих близких, свои сокровенные тайны, планы. Кого вы будете слушаться так, как если бы вы слышали Голос Божий.
Предположим, что вы решили покаяться в грехах на исповеди. Очень хорошо перед этим вспомнить свою жизнь и составить список своих грехов. Чтобы ничего не забыть. Только нужно быть осторожным, чтобы он не попал в руки вашей жены или мужа, чтобы его не увидели ваши дети или коллеги. Список этот может быть подробным, а может быть и кратким конспектом. Перед исповедью поститься не обязательно, но хорошо бы прочитать Евангелие, хотя бы одно из четырех, и сравнить свою жизнь с тем, что в нем написано. На исповеди следует говорить не только о том, в чем вас обличает ваша совесть. Но и о том, что считает грехом Церковь -- об этом можно почитать какие-то пособия, но не стоит этим сильно увлекаться. Есть очень сомнительные списки грехов, где перечисляется невесть что: «убивала комаров во время молитвы», или «нежилась в ванной», или еще что-то подобное. Почитайте лучше книгу архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Если будет возможность поговорите со священником о том, как подготовиться к исповеди.

5. Когда лучше не исповедоваться?

Перед тем как вы начнете называть свои грехи на исповеди, священник прочитает молитвы. Нужно постараться понять и исполнить то, к чему призывает священник: «Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое…» На русский язык эти слова можно перевести примерно так: «Здесь, чадо, Христос невидимо стоит, принимая твою исповедь, не стыдись, не бойся и ничего не скрывай от меня. Не оправдываясь и не смущаясь скажи все, чем согрешил, чтобы принять прощение от Господа нашего Иисуса Христа. Здесь крест, Евангелие, икона Его перед нами, а я только свидетель, твоего покаяния. Если что скроешь от меня -- будешь иметь двойной грех. Здесь духовная больница, чтобы получить исцеление будь очень внимателен».
Во время исповеди священник обычно стоит сбоку от кающегося, потому что человек исповедуется не ему, а Богу. Вы стоите перед Богом и говорите Богу: «Господи, прости меня за то, что я сделал то-то и то-то. Прости меня за то, что я совершил такой-то грех». Каяться нужно в молитве, обращаясь к Богу. Священник стоит рядом и молится о вас. Но лучше в этот момент даже не смотреть на него, а обратить свой взор к Богу, Который здесь находится перед вами. В знак этого на столике с покатой крышкой, у которого вы стоите, лежат крест и Евангелие. Христос здесь перед вами, и вы исповедуетесь Ему. Если вы в это не верите, лучше тогда, может быть и не исповедоваться. Лучше тогда просто поговорить со священником. Только веря в то, что Христос невидимо предстоит, принимая вашу исповедь, можно исповедоваться.

6. Как не бояться исповедоваться?

Затем человек начинает каяться в своих грехах. Не нужно бояться. Священник не будет хуже относиться к вам, если узнает о вас страшные тайны. Тех людей, которые покаялись в тяжелых грехах, я даже больше люблю, чем тех, которым не в чем каяться. Потому что, если человек кается в грехах, он совершает подвиг. Он совершает труд исправления своей жизни. И у меня возникает к нему ответное чувство -- любви, сострадания. Священник не осудит вас и никому не расскажет о том, что вы ему говорили на исповеди. Если он это сделает, то перестанет быть священником, лишится благодати священства и будет извержен из сана. Священник сам грешный, и он понимает, как вам трудно бороться с грехом. Тем более если вы жили до этого не зная Бога. Он посочувствует вам, поможет.
Но исповедь -- это не просто плачь о содеянных грехах. Это и твердое обещание исправиться. А как исправить свою жизнь? Об этом написано много книг. Но как даже самый хороший самоучитель игры на гитаре не заменит учителя, так и книги о духовной жизни не заменят вам совета духовного наставника. Когда вы закончите перечислять свои грехи, послушайте, что скажет батюшка. И помолитесь Богу, чтобы услышать то, что хочет ответить на вашу исповедь Сам Бог. Священник -- это водопроводный кран, из которого течет вода. Он не является источником воды. Та благодать, которая проходит через него, она от Бога. И весь секрет в том, что нужно уметь повернуть этот кран. Это означает, что нужно к священнику отнестись с доверием. Иногда и священники ошибаются, но Господь силен вразумить их и исправить ошибку. Иногда мне трудно что-то ответить исповедующемуся. А иногда, бывает, я говорю вещи, которым сам удивляюсь. Но это не моя заслуга. Это заслуга того человека, который отнесся ко мне с верой, доверился благодати, которая почивает на священнослужителе.

7. Исповедался -- что дальше?
После того как вы выслушаете слова священника, вы можете встать на колени, и лучше бы так сделать. Священник накроет вас епитрахилью (так называется часть облачения священника) и прочитает молитву. Иногда священники читают краткую молитву, иногда более полную. Именно в этот момент Бог прощает вам ваши грехи. И нужно особенно усердно молиться -- обещать исправиться и просить у Бога сил для этого. Затем вы встанете с колен, и священник даст вам поцеловать крест и Евангелие -- этим вы дадите торжественное обещание, обет Богу не повторять тех грехов, в которых только что покаялись. Нужно отнестись к этому очень ответственно и следить за собой, чтобы не отступить от своего обещания. Не всегда это получается, но в этом случае нужно будет снова и снова каяться. И каяться с еще большим, глубоким покаянным чувством. Потому что, если вы покаялись в грехе однажды и вновь совершили его, этот грех требует сугубого покаяния, и надо обязательно сказать священнику, что в этом вы уже каялись, но снова впали в этот грех и снова просите прощения у Бога. Это очень важно -- покаявшись, обещать Богу исправление своей жизни.
Покаяние, дорогие друзья, это как второе крещение. В покаянии возобновляется тот благодатный дар, который Бог дает нам при крещении и миропомазании. В покаянии вы соединяетесь с Церковью. Становитесь членом Церкви. Той Церкви, в которой пребывают святые. Вы сами становитесь святым, потому что святые -- это не только какие-то удивительно совершенные люди, а покаявшиеся грешники. Вы можете стать одним из них. Когда вы ощутите эту радость покаяния, ощутите радость быть чистым, радость иметь добрую совесть, если вы когда-нибудь сподобитесь этого величайшего дара, я думаю, вы будете стараться чаще приходить на исповедь. Хотя дьявол будет в этом мешать -- то времени нет, то желания нет, то как будто что-то мешает, -- дела будут вдруг появляться, заботы, какие-то прямо физические препятствия. Откладываешь с разу на раз и радуешься, когда ты приходишь, а исповеди нет. Такое даже бывает. Это дьявольские штучки, он изобретатель всякого рода зла. Но с молитвой к Богу нужно обязательно преодолеть злую силу. И сделать так, чтобы исповедь совершалась регулярно. Тогда, раз от раза, от каждой исповеди к следующей, вы будете восходить по духовной лестнице совершенства, восходить к Царству Небесному.

С любовью,
еп. Пантелеимон

#2 Александр Т

Александр Т

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 10

Отправлено 15 April 2011 - 10:57

Добрый день Владыко.
Мне хочется покаяться и исповедоваться.
Но есть сомнение что я крешен в детстве. Спросить не у кого.
"Все сомнения от дьявола" говорят, но ведь молюсь ко Господу, а он не отвечает на этот вопрос.
Что больший грех, пребывать в отчаянии от нерешенности
вопроса,или перекреститься, аки некрешенный и покаявшись
перевернуть страницу и идти дальше ?
Ведь хочется покаяться, ещё не каялся из-за этого.
Бесы смушают? Гордыня? Так перекрещусь и пропадет их оружие.
И ещё вопрос.
Год как я пришел к вере( телеканал "Союз" и лекции проф.Осипова помогли), читаю домашнее правило не очень
регулярно, но молитва есть, чувствую духовную радость и
покаяние. Вчера был в церкви, была служба, слов не слышу,
неразборчиво. Люди рядом молятся со службой и поклоны земные и поясные кладут, а я как обезьяна повторяю,внимание уже не на молитву, а как бы не пропустить поклон. Молитвы нет.
Потом отошел немного сторону, и стал молиться сам Исусовой
молитвой, и теми что запомнил из правил. Молитва немного
пошла, но дома лучше, ничто не отвлекает.
Но ведь надо быть членом церкви.
Как тут быть? Что посоветуете?
С большим уважением к Вам и Вашему служению.
Спаси Бог.

#3 еп. Пантелеимон

еп. Пантелеимон

    Духовник службы «МИЛОСЕРДИЕ»

  • Доброволец
  • PipPipPip
  • Cообщений: 112
  • Ближайшая станция метро:Выберите станцию:

Отправлено 16 April 2011 - 13:54

Дорогой Александр! Спасибо большое, что Вы отозвались на мое обращение!
Вопрос о крещении нужно решить в личной беседе со священником. Господь отвечает на наши вопросы часто при чтении Евангелия, иногда через других людей.Священники как раз и поставляются Богом для того, чтобы отвечать на вопросы и помогать найти правильный путь тем, кто услышал призыв Христа.
Членом Церкви человек становится через участие в Таинствах.Ваша первая исповедь и будет входом в Церковь.Членом Вселенской Церкви, как Богочеловеческого единства с Троицей и всеми святыми, человек становится через участие в жизни конкретной церковной общины, которой руководит духовник.
К моему большему сожалению, я в ближайшее время из-за болезни не смогу встретиться с вами. Я рекомендовал бы Вам попросить Марину Васильеву,чтобы она познакомила бы Вас с о.Николаем Петровым, который сможет принять у Вас первую исповедь.
Буду рад отвечать и дальше на Ваши вопросы, дорогой Александр!
С любовью о Христе, еп. Пантелеимон

Добрый день Владыко.
Мне хочется покаяться и исповедоваться.
Но есть сомнение что я крешен в детстве. Спросить не у кого.
"Все сомнения от дьявола" говорят, но ведь молюсь ко Господу, а он не отвечает на этот вопрос.
Что больший грех, пребывать в отчаянии от нерешенности
вопроса,или перекреститься, аки некрешенный и покаявшись
перевернуть страницу и идти дальше ?
Ведь хочется покаяться, ещё не каялся из-за этого.
Бесы смушают? Гордыня? Так перекрещусь и пропадет их оружие.
И ещё вопрос.
Год как я пришел к вере( телеканал "Союз" и лекции проф.Осипова помогли), читаю домашнее правило не очень
регулярно, но молитва есть, чувствую духовную радость и
покаяние. Вчера был в церкви, была служба, слов не слышу,
неразборчиво. Люди рядом молятся со службой и поклоны земные и поясные кладут, а я как обезьяна повторяю,внимание уже не на молитву, а как бы не пропустить поклон. Молитвы нет.
Потом отошел немного сторону, и стал молиться сам Исусовой
молитвой, и теми что запомнил из правил. Молитва немного
пошла, но дома лучше, ничто не отвлекает.
Но ведь надо быть членом церкви.
Как тут быть? Что посоветуете?
С большим уважением к Вам и Вашему служению.
Спаси Бог.



#4 Александр Т

Александр Т

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 10

Отправлено 17 April 2011 - 15:58

Спасибо Владыко за ответ. С праздником Вас.
Да хранит Вас Господь наш милосердный.

#5 ММарина

ММарина

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 2

Отправлено 18 April 2011 - 08:07

Добрый день, Владыко!
У меня во многом те же вопросы, что и у Александра. Дома плучается молиться с бОльшим вниманием, чем в церкви. В церкви, к сожалению, бываю очень редко. Дома стараюсь читать правила, Свт. И. Брянчанинова, слушаю лекции А.И. Осипова. На исповеди была всего один раз почти год назад. Есть большое желание исповедаться и причаститься. Духовного наставника у меня нет. И я даже не знаю, как его можно найти (если слово "найти" вообще здесь уместно).
Я живу в Перми, у нас много храмов. К сожалению, среди моих знакомых нет воцерковленных людей, кто мог бы посоветовать мне какой-либо из них.
Наверное, все мои вопросы сводятся к одному: с чего начать воцерковление?
Буду Вам очень благодарна за совет.

С уважением, Марина.

#6 Александр Т

Александр Т

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 10

Отправлено 18 April 2011 - 09:27

Да простит меня Владыко за нескромность.
Марина, добрый день. У духовных отцов я прочел, и не раз, что надо причащаться раз в месяц.
Чаще ходите в церковь исповедайтесь и причащайтесь. Господь будет наполнять Вас благодатью, и
Вам будет не столь одиноко. Желаю вам обрести духовного наставника, но пока его нет, не печальтесь,
сейчас так много духовной литературы. Читайте рекомендованную, и по благодати Божией будете идти путем верным и ответы получать из прочитанного.
Простите что посмел советовать.Примите как сочувствие собрата.) И помолитесь за болящего Александра.
Храни Вас Господь наш.

#7 ММарина

ММарина

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 2

Отправлено 18 April 2011 - 12:04

Благодарю Вас, Александр, и последую Вашим советам.
Дай Бог Вам здоровья!

#8 Наталья Артюхова

Наталья Артюхова

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 23

Отправлено 30 April 2011 - 11:03

Добрый день,

подскажите, пожалуйста, есть ли возможность задать вопрос Владыке не в форуме.

Спасибо

Наталья

#9 Александр Т

Александр Т

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 10

Отправлено 27 March 2012 - 12:53

Слава Богу за все.

#10 Александр Курсаков

Александр Курсаков

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 13
  • Именины:14 02
  • Ближайшая станция метро:Живу не в Москве
  • Интересы:Linux интернет природа семья дети здоровье компьютеры космос общество Иерусалим

Отправлено 30 July 2016 - 07:08

Бог стал человеком, чтобы человек стал богом. Добрым богом...


Счастья, для всех, даром!!! Happiness, for all, free!!

#11 Александр Курсаков

Александр Курсаков

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 13
  • Именины:14 02
  • Ближайшая станция метро:Живу не в Москве
  • Интересы:Linux интернет природа семья дети здоровье компьютеры космос общество Иерусалим

Отправлено 30 July 2016 - 07:08

Бог есть любовь. Первое послание святого апостола Иоанна 4, 8.


Счастья, для всех, даром!!! Happiness, for all, free!!

#12 Malifiscenta

Malifiscenta

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 20
  • Ближайшая станция метро:Курская

Отправлено 18 December 2017 - 13:07

такие вопросыы действительно возникают у каждого вопроса. а зачем а почему и так далее..спасибо за описание и ответ)



#13 Ктото

Ктото

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 20
  • Именины:11 января
  • Ближайшая станция метро:Живу не в Москве

Отправлено 13 January 2018 - 13:48

Действительно, главное не отходить от веры






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных