курсы сурдоперевода
Отправлено 08 November 2009 - 19:48
Отправлено 09 November 2009 - 09:23
Отправлено 09 November 2009 - 12:54
Можно попробовать обратиться в этот Храм (Симонов монастырь) или в Сергиево-Посадский ДД для слепоглухих. Я спрошу там, потом напишу сюда.
Спаси Бог, Татьян.
Отправлено 09 November 2009 - 13:12
поддерживаю!!! это и правда было бы очень нужно и полезно!!!Хорошо бы у нас организовать такие курсы
Отправлено 09 November 2009 - 15:17
Но только я не очень поняла, Евгений и Наталья, вы хотите сами там заниматься? Или просто хотите, чтобы создать в Москве такие курсы? Потому что в принципе научиться несложно (если сами хотите). Если о.Мелитон разрешит, то те переводчики, которые там уже работают, могут поделиться своими знаниями.
Отправлено 09 November 2009 - 16:11
Отправлено 09 November 2009 - 17:12
А также попозже могу в своем районе узнать кто из нашей первички ВОГ ходит в Храм. Но это не раньше чем через месяц.
А при Милосердии Вы думаете курсы организовывать или службу создавать?
Отправлено 09 November 2009 - 20:37
Отправлено 09 November 2009 - 20:52
Может быть и не обязательно, чтобы это была профессия, я не знаю. Насчет обычных сурдопереволчиков и их службы - знаю. Там надо пройти несколько ступень курсов и получить сертификат в МГО ВОГ. Там и служба есть при МГО ВОГ.
Но от Милосердия же если и будет служба, то бесплатная, добровольческая, тогда по-другому, наверное.
Это очень хорошо, что Вы хотите научиться! Я думаю, о.Мелитон Вам может помочь. Он пока не ответил, но я знаю, что он всегда всем рад.
Еще я написала уже в организацию слепоглухих, чтобы опросили, кто нуждается. Некоторые у нас, я и раньше знала, что хотят и в Храм ходить и много вопросов у них есть, а как ходить - проблема.
(но это уже другой вопрос.)
Отправлено 09 November 2009 - 21:07
Извините, что в Вашей теме это пишу, все же она другая немного, хотя тоже относится к проблемам глухих.
Отправлено 09 November 2009 - 23:23
Отправлено 10 November 2009 - 11:19
А я еще сегодня ночью подумала, что можно и без создания службы переводить. Т.е. не в Храме работать, а просто переводить индивидуально человеку. Так ведь тоже делают, я просто забыла совсем.
Например, Вы научились сурдопереводу. А в Милосердие обратился глухой человек с просьбой, что хочет сходить в Храм. Вы с ним идете в Храм и ему лично переводите. Это просто, вообще никаких проблем нет. И что-то объяснять можно, вообщем помогать ему в Храме.
Отправлено 10 November 2009 - 11:25
Отправлено 10 November 2009 - 12:19
"Сурдупереводу службы можно научиться как у нас, так и в Симоновом монастыре в Москве (ул. Восточная, 4), там постоянно ведутся службы с сурдопереводом, кроме того можно купить и соответствующую литературу."
Отправлено 10 November 2009 - 13:19
Отправлено 10 November 2009 - 13:56
Отправлено 10 November 2009 - 14:56
Отправлено 10 November 2009 - 16:40
Отправлено 10 November 2009 - 18:47
Отправлено 10 November 2009 - 20:16
А я сама теперь решила изучить по этому сайту , там видео-словарь есть. В Сергиевом Посаде когда переводят, я понимаю, но там меньше жестов и больше объясняют, потому что для детей.
Отправлено 10 November 2009 - 23:14
Да, мне тоже приятно! А что общие интересы, так это же наши проблемы и есть (слепоглухих), поэтому мне эта тема интересна.
А я сама теперь решила изучить по этому сайту , там видео-словарь есть. В Сергиевом Посаде когда переводят, я понимаю, но там меньше жестов и больше объясняют, потому что для детей.
Тут один доброволец спрашивает по какому сайту вы изучаете видео-словарь? На нашем основном сайте я нашел эту ссылку: http://www.pedagog.e.../gluxie/slovar/
Отправлено 11 November 2009 - 16:26
Тут один доброволец спрашивает по какому сайту вы изучаете видео-словарь? На нашем основном сайте я нашел эту ссылку: http://www.pedagog.e.../gluxie/slovar/
Да, именно на этом сайте. Но я захожу в него так: на сайте Милосердие вхожу в "помощь инвалидам" и там справа нажимаю на картинку, где сурдопереводчик.
Отправлено 11 November 2009 - 21:52
Вот мне пришло письмо из Сергиево-Посадского ДД. Правда, сам о.Мелитон сейчас на Афоне, но вот что пишет его секретарь Вероника:
"Сурдупереводу службы можно научиться как у нас, так и в Симоновом монастыре в Москве (ул. Восточная, 4), там постоянно ведутся службы с сурдопереводом, кроме того можно купить и соответствующую литературу."
Наверно прежде чем учиться Сурдупереводу службы надо сначала научится основам и "гражданскому" сурдопереводу?! С таких курсов наверно надо начинать.
Отправлено 12 November 2009 - 10:08
Наверно прежде чем учиться Сурдупереводу службы надо сначала научится основам и "гражданскому" сурдопереводу?! С таких курсов наверно надо начинать.
ну, с таким курсами еще проще. они бывают в УМЦ ВОГ у Осокиной Л.М.. в "Отофоне" у Смирновой О.И.. у Анны Комаровой (не помню, где она сейчас работает), в "Эльвире" у Сироткина С.А., у нас в "Ушер-Форуме" - в МГППУ проходят (это надо спросить у проф.Басиловой Т.А.).
Наверняка, где-то еще есть. Это можно узнать в МГО ВОГ.
Только тут 2 вопроса - или официально изучать, чтобы получить сертификат и право работы или просто так для себя и потом просто так помогать людям. Ведь если индивидуально переводить (как я писала) не нужно большого уровня (кстати, и глухие же могут не знать жестов, которые при Богослужении используются). Можно даже, например, держа книгу с чинопоследованием, показывать подопечному, что в данный момент происходит. Это же тоже помощь. Рассказывать людям больше, объяснять.
Насколько мы поговорили у нас в организации, говорят, что в основном глухие ходят в Симонов монастырь. Т.е. ходят те, кто знает или там учит эти специальные жесты. А есть ведь еще много таких, которые хотят ходить в Храм, но ничего не знают. И хотят узнать. И жесты эти специальные они не знают. А некоторые и вообще никаких жестов не знают. Вот как раз пример одна наша слепоглухая (глухая слабовидящая). Она давно говорит нам о своем желании пойти в Храм и пообщаться с Батюшкой. Но жестов она не знает (хочет выучить, да не получается). Общается дактилем или когда ей пишут на бумаге.
У меня самой тоже с жестами плохо. я их учила раньше в УМЦ, но общаясь со слепоглухими, где мы больше дактилем, многие забыла. А даже которые знаю, сама говорить могу, а других трудно понимать. И трудно очень научиться понимать. Нашего директора жена хочет нас учить, чтобы понимать. Но это когда еще будет.
Отправлено 12 November 2009 - 13:32
ну, с таким курсами еще проще. они бывают в УМЦ ВОГ у Осокиной Л.М.. в "Отофоне" у Смирновой О.И.. у Анны Комаровой (не помню, где она сейчас работает), в "Эльвире" у Сироткина С.А., у нас в "Ушер-Форуме" - в МГППУ проходят (это надо спросить у проф.Басиловой Т.А.).
Наверняка, где-то еще есть. Это можно узнать в МГО ВОГ.
Только тут 2 вопроса - или официально изучать, чтобы получить сертификат и право работы или просто так для себя и потом просто так помогать людям. Ведь если индивидуально переводить (как я писала) не нужно большого уровня (кстати, и глухие же могут не знать жестов, которые при Богослужении используются). Можно даже, например, держа книгу с чинопоследованием, показывать подопечному, что в данный момент происходит. Это же тоже помощь. Рассказывать людям больше, объяснять.
Насколько мы поговорили у нас в организации, говорят, что в основном глухие ходят в Симонов монастырь. Т.е. ходят те, кто знает или там учит эти специальные жесты. А есть ведь еще много таких, которые хотят ходить в Храм, но ничего не знают. И хотят узнать. И жесты эти специальные они не знают. А некоторые и вообще никаких жестов не знают. Вот как раз пример одна наша слепоглухая (глухая слабовидящая). Она давно говорит нам о своем желании пойти в Храм и пообщаться с Батюшкой. Но жестов она не знает (хочет выучить, да не получается). Общается дактилем или когда ей пишут на бумаге.
У меня самой тоже с жестами плохо. я их учила раньше в УМЦ, но общаясь со слепоглухими, где мы больше дактилем, многие забыла. А даже которые знаю, сама говорить могу, а других трудно понимать. И трудно очень научиться понимать. Нашего директора жена хочет нас учить, чтобы понимать. Но это когда еще будет.
Спасибо Татьян, но интернет кроме УМЦ ВОГ конкретной информации не дает. Если не трудно и есть возможность напишите справочные телефоны. УМЦ ВОГ оказывается не далеко от меня. Спасибо за информацию.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных